Медицинский центр
+7 (812) 988 36 36

 

«Купчино»

 

«Шушары»

Шушары, Первомайская, 16

Квитко Константин Анатольевич
Все специалисты
врач-имплантолог
15 00
15 00

4 января 2012

 

Очищение кожи лица
Очищение кожи лица – не только самый первый, но и самый важный этап любого косметического ухода.
Через забитые грязью, пылью и кожным салом поры, даже самые активные вещества не смогут добраться до места своего назначения. Поэтому питать и увлажнять такую кожу дорогими кремами, масками и сыворотками не имеет смысла. Этой заботы она попросту не оценит. Бесполезная трата денег и времени.
Очищение кожи лица поможет избавиться не только от слоя мертвых клеток - ороговевших частиц, мешающих проникновению полезных веществ, - но и от кожного сала, в котором помимо обычной уличной пыли содержатся вредные токсины (тяжелые металлы, диоксины и т. д.), поступающие из атмосферы. А уж чего-чего, а этого добра в больших городах, как Санкт- Петербург предостаточно. Токсины которые отравляют и кожу, и весь организм в целом. Поэтому чистку вряд ли можно считать исключительно косметической процедурой.
Как устранить засор
Ручная (механическая) чистка безоговорочно уступила свои позиции новому ультразвуковому методу. Ультразвуковая чистка показана всем людям независимо от их пола, возраста, типа, рассового происхождения и состояния кожи. Этот способ гарантирует более глубокое и полное очищение кожных пор, тогда как традиционный метод таких гарантий дать не может, хотя ручной труд ценится больше. При неполном очищении поры в ней остается «хвостик», который может начать воспаляться, а через два-три дня на этом месте возникнет гнойничок. Если во время ручной работы было допущено много "брака", то через какое-то время все лицо может пойти прыщами. Ну и, конечно, механическую чистку нельзя проводить при наличии воспалений, так как можно всю инфекцию разнести по лицу. Еще один плюс аппаратного метода в том, что ультразвуковая волна стерилизует поверхность кожи, это очень важно, и благоприятней для кожи. Это дает дополнительную гарантию того, что результат будет безупречным и долговременным.
Особенно трудно очистить кожу вручную, если поры от природы очень тугие, поэтому неграмотное проведение процедуры приводит к механическому растяжению кожи и расширению пор. Ультразвук же кожные поры расслабляет, отчего вся грязь покидает кожу, не растягивая ее. Мало того, раз от раза поры постепенно сокращаются. Поэтому прибегать к ультразвуковой процедуре можно так часто, как потребуется. Все зависит от показаний. Жирной коже на первых порах нужна одна чистка в месяц, сухой и комбинированной – лишь раз в 3 месяца. По мере решения проблем достаточно 2-3 процедур в год.
При очищении кожи лица без ручного метода не обойтись только в том случае, когда нужно справиться с милиумами (их еще называют просянками и жировиками). Эти мелкие белые точки возникают обычно на сухой коже лица. Поры в такой коже слишком узкие, что затрудняет выход из них кожного сала. В итоге жир затвердевает и образует так называемые жировики, которых может быть от одного до тысячи. Часто к образованию милиумов приводит неправильный уход за лицом. В частности – использование спиртосодержащих лосьонов и тоников, которые сильно закупоривают и без того узкие поры. Милиумы прокалывают тонкой иглой от инсулинового шприца (только стерилизованной и одноразовой). Ультразвук в этом случае, к сожалению, бессилен.
В два или три этапа
Ультразвуковая чистка включает в себя несколько этапов: сначала пилинг, затем непосредственно глубокая чистка и, наконец, увлажнение или успокоение кожи (в зависимости от ее типа). Желательно проведение всех трех этапов.
Пилинг устраняет ороговевшие наслоения кожи, делая ее более проницаемой для последующего ухода. Процедура осуществляется без применения какого-либо абразивного средства, а только с помощью специальной лопатки, вибрирующей в ультразвуковом режиме. Предварительно кожу распаривают в мини-сауне и наносят на нее либо тоник (для сухой кожи), либо антисептический раствор (для жирной, проблемной кожи). Пилинг занимает примерно 15- 20 минут, в течение этого времени пациент ощущает вибрацию, покалывание и легкое тепло. При чувствительной коже может быть небольшое покалывание. Для обладателей сухой кожи, без особых засорений, достаточно одного пилинга и увлажнения. После процедуры пилинга на сухую кожу наносится увлажняющая маска, и ультразвуковой аппарат в режиме фонофореза проводит активные вещества в глубокие слои - дерму, заставляя проникать их достаточно глубоко. Ультразвуковой пилинг - очень щадящий, поэтому его можно делать даже летом без боязни покрыться пигментными пятнами.
Ручная (механическая) чистка безоговорочно уступила свои позиции новому ультразвуковому методу.
Если кожа проблемная, то необходим дополнительный этап - чистка. Для этого аппарат переводится в другой режим работы, при котором на свет выходят более глубокие засоры. Здесь у пациентки могут быть менее приятные, даже болезненные ощущения (в сильно загрязненных местах). Ну что ж, красота требует жертв. При коже комбинированной чистку делают локально: в определенных местах (обычно это Т-зона).
Увы, в иных салонах за чистку выдают лишь первый этап процедуры – пилинг, что дискредитирует всю процедуру, ведь результат пилинга – не глубокий, а поверхностный. А потребитель, хочет видеть качественный результат. В результате прошедшие такую «чистку» клиентки остаются разочарованными и больше не доверяют ультразвуковому методу. Это происходит потому, что аппараты для ультразвуковой чистки достаточно дороги, поэтому некоторые салоны могут позволить себе лишь такое оборудование, с помощью которого можно провести только поверхностное очищение кожи. Кроме того, на результат чистки лица оказывает большое внимание профессионализм и опыт врача-косметолога (дерматовенеролога), проводящего эту процедуру.
Результат домашней уборки налицо
Но никакие способы чистки не сделают кожу идеальной, если за ней не будет правильного и регулярного домашнего ухода.
Откажитесь от пуховых и перьевых подушек: в них со временем заводятся пылевые клещи – паразиты, которые могут жить на коже, питаться ее клетками и оставлять на ней, как бы помягче выразиться, продукты своей жизнедеятельности. Так что купите подушки из синтепона. ( косвенные убеждения )
Очищайте кожу не только вечером, но и утром. Ночью сальные железы работают активнее всего, поэтому, встав с постели, не забудьте тщательно ликвидировать плоды их усилий. Для сухой кожи подойдет косметическое молочко, для жирной – гель или очищающая пенка. Смывать грязь и косметику нужно не руками, а с помощью спонжа или ватных дисков – так рациональнее. После того как кожа будет очищена, протрите лицо тоником, поскольку любое моющее средство содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ). Тоник также выбирайте по типу кожи. ( по инструкции )
После применения тоника на еще влажную кожу нанесите крем. В кремах для жирной кожи обязательно должны содержаться кислоты: салициловая, молочная или гликолевая, обладающая еще и омолаживающим свойством. Кислоты, попадая на кожу, растворяют содержимое пор и не дают образовываться глубоким засорам, что позволяет продлить интервал между чистками. Если вы не уверены в правильности выбора, того или иного тоника либо крема, проконсультируетесь с врачом косметологом ( дерматовенерологом ).Если жирная кожа еще и воспалена, поможет крем с оксидом цинка. При сухой коже выбирайте кремы с гилауроновой кислотой, которая является уникальным увлажнителем, способным в течение 8 часов удерживать в коже в 200 раз больше воды, чем содержит сама. Полезны  будут также масляные экстракты: масло карите, ши, макадамии и другие. А вот с эфирными маслами лучше быть осторожными: у многих на них аллергия и раздражения. Кроме того, все масла обладают комедогенным действием, поэтому их следует избегать при проблемной коже.
В некоторых салонах делают лишь первый этап процедуры – пилинг. Результат получается не глубокий, а поверхностный. Прошедшие такую «чистку» клиентки остаются разочарованными. Грамотные специалисты, составляют определенную программу, индивидуально для каждого типа кожи и ее возрастных характеристик.
В кремах очень важна концентрация активных веществ. Слишком большое их количество может пересушить кожу, слишком маленькое - не даст результата. Поэтому по поводу выбора крема лучше посоветуйтесь с вашим врачем косметологом.
Обладателям жирной проблемной кожи нельзя применять спиртосодержащие лосьоны и даже не следует прижигать спиртом прыщи локально. Если уж возникла такая необходимость, то устранить воспаления поможет водный раствор антисептика хлоргексидина  (0,05% ). Эта жидкость в основном применяется в качестве профилактического средства, предохраняющего от заболеваний, передающихся половым путем, в стоматологии, но ее действие гораздо шире. Раствор хлоргексидина обладает сильным антибактериальным действием и при этом не сушит кожу. Этим средством можно протирать лицо после чистки, так как умываться водой в этот день нельзя. http://granta-spb.ru    http://dr-pavlush.ru